Ивановская область, Фурмановский район, с. Дуляпино, ул. Больничная, д. 5
Версия для слабовидящих

Часы работы:

Рабочее время:
с 8:00 до 17:00

Перерыв:
с 13:00 до 13:50

Выходные дни:
суббота, воскресенье
Главная » Безопасность » Безопасность
Безопасность

Семь правил безопасного отдых на воде

 Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха, а также укрепить свое здоровье. 
Однако нельзя недооценивать опасности, связанные с времяпрепровождением у водоемов.

 

  1. Купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.
  2. Купаясь, не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва, так как дальше могут быть ямы, места с сильным течением, а также движение катеров, гидроциклов и лодок. Заплывая за знаки запрета, пловец подвергает себя риску попадания на волны, идущие от маломерных судов. Сильные волны легко могут отнести плывущего к корпусу движущегося судна. Попадание под лопасти моторного судна заканчивается трагедией.

Заплывающих на большие расстояния от берега также может подстерегать опасность усталости или другими словами – мышечное утомление. Что поможет спасти жизнь в данном случае? Отдых на воде. Перевернувшись на спину, поддерживайте себя на воде лёгкими движениями рук и ног. Ни в коем случае не паникуйте, сосредоточьтесь на дыхании и цели: добраться до берега.

  1. При попадании в водоворот следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, устремиться на поверхность. После этих действий отплывайте к безопасному участку водоема, подальше от водоворота и отдохните.
  2. Если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению и постепенно, под небольшим углом, приближайтесь к берегу.
  3. Важно! Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.
  4. В водоеме с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, - сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и осторожно освободитесь от них.
  5. Если проводится массовое купание детей, то задача взрослых (инструктора по плаванию, родителей, педагогов и др.) прежде чем начать купание, пересчитать прибывших на пляж детей. Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс. После купания детей снова пересчитывают. Во время купания детей, у воды обязательно должен присутствовать взрослый-наблюдатель.

 

         ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: основными причинами гибели на воде являются неумение плавать, купание в состоянии опьянения, оставление детей без присмотра, купание в местах, не предназначенных для этого.

Какие опасности могут встретить детей на воде?

  1. Песчаные карьеры, так как на их берегу есть вероятность обвала. Так, в 2021 году в Череповецком районе при обрушении берега реки пострадали двое детей. Они находились на берегу водоема вместе со взрослыми. При обрушении берега детей завалило землей. К счастью, им удалось помочь. Десятилетняя девочка была госпитализирована в состоянии средней тяжести, а восьмилетний мальчик в тяжелом состоянии. 
  2. Прибрежная и береговая растительность: например, заросли камышей. Граница между берегом и водой в таких местах «размыта» и ребенок, проходя по траве, может внезапно оказаться в воде.
  3. Пирс, плотина, причал. 2020 год, Ленинградская область. Четырехлетняя девочка упала с пирса и захлебнулась. Пирсы, плотины и причалы опасны еще и тем, что выхода на сушу в таких местах нет.
  4. Водовороты или омуты. Общеизвестно, что если человек туда попал, то его утянет на дно, а так как воронка может быть очень глубокой, то погибнуть в ней шансы очень велики. Даже взрослому сложно выбраться из водоворота, что говорить о ребенке?

ГУ МЧС России по Ивановской области настоятельно рекомендует взрослым разрешать купание ребенку только на официально заявленных пляжах в пределах участка реки, отгороженного буйками (детская зона купания).  

 Можно ли использовать надувные матрасы для купания детям?

Надувные матрасы не предусмотрены для  использования как плавсредство. Они могут послужить только на берегу для того, чтобы загорать. Ответственность за нарушение запрета купания на матрасах в настоящее время не предусматривается, потому что подразумевается, что человек и так будет относиться к этому осознанно, но трагедии с детьми на водоемах, к сожалению, говорят об обратном.

Если ребенок идет в воду с надувным матрасом, то это должно происходить только под неустанным контролем взрослых, в пределах участка реки, который отгорожен буйками (детская зона купания).

С какими средствами безопасности может плавать ребенок?

Надувные средства удержания на воде являются лишь легкой подстраховкой и подходят для детей, которые уже обладают навыком плавания. Круг, нарукавники или матрас не могут быть средством спасения, так как на реке они могут проколоться палкой, в результате чего ребенок останется один на один с водой или в проклеенных швах на солнце образуется дырка, что также легко приведет к трагедии. 

 Если же вы по-настоящему хотите обезопасить купание своему ребенку - оденьте на него спасательный жилет. Это единственный способ обезопасить детей на воде. При этом жилет должен быть оснащен креплениями на животе и ремнями в паховой зоне (брасовыми ремнями), иметь светоотражающие элементы, свисток и воротник. Воротник нужен на спасательном жилете для того, чтобы в случае потери сознания голова ребенка оставалась над водой (защита органов дыхания).

 Соблюдение мер безопасности – это не трусость, а рациональная осторожность. Если кто-то их игнорирует, это не повод совершать такую же глупость. Будьте мудрыми и научите этой мудрости своих детей и тогда от семейного отдыха у водоемов вы будете получать только удовольствие!


Безопасность на льду:

  1. Если под лед провалились вы сами, постарайтесь приложить все силы, чтобы не паниковать. Ваша главная цель – приложить все усилия для того, чтобы не уйти под лед. Поэтому нужно сразу отбросить все лишние вещи и предметы, которые могут утянуть вас вниз.
  2. Двигаться нужно максимально медленно, но слаженно, так как резкие движения способствуют потере тепла. Чтобы не уйти под воду с головой, раскиньте руки в стороны и постарайтесь уцепиться за кромку льда.
  3. Выбираться из воды нужно с той стороны, с которой вы пришли. Упирайтесь в лед локтями, ключами или ножом, помогайте себе ногами.
  4. Выбравшись на поверхность, не старайтесь сразу встать на ноги. Нужно откатиться от кромки полыньи.
  5. Если выбраться самостоятельно не получилось, но помощь спасателей уже близко, нужно постараться выровнять дыхание и держаться ближе к кромке полыньи, а после прибытия спасателей – четко выполнять их команды.

    Если находящийся рядом рыбак резко провалился в полынью, действовать нужно быстро:

    1. Из шарфов, веревок или других аналогичных предметов нужно связать спасательный конец с поплавком и петлей на конце. Его бросают потерпевшему, и он должен обвязать свое тело или руки, чтобы его было проще вытащить из воды.
    2. Если веревки или ее заменителя нет, можно протянуть пострадавшему ремень, длинную палку, лыжи или даже санки. Сгодится любое подручное средство. Главное, не приближаться к полынье слишком близко. Лучше лечь на лед и бросить предмет в полынью, придерживая его одной рукой.
    3. В процессе нужно обязательно звать на помощь, а свидетелям происшествия лучше сразу вызвать скорую и спасателей.
    4. Пострадавшего нельзя тянуть за руку. Не исключено, что он находится в панике, и может просто увлечь вас под лед за собой. Тянуть нужно именно за веревку или заменяющий ее предмет, пока человек не окажется на поверхности.

    Не стоит слишком интенсивно разогревать пострадавшего. Лучше переодеть его в сухую одежду и согревать сухим теплом.


В ноябре 2022года в Ивановской области пройдет антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков».

      Целью месячника является профилактика наркопреступности и немедицинского потребления психоактивных веществ.

Буклет "Осторожно вейп"

Буклет "Осторожно сниффинг"

Буклет "Осторожно  снюс"

Буклет "Осторожно спайс"

Информационно-аналитическая справка "Никотиносодержащая продукция"

Информационно-аналитическая справка "Сниффинг"

В рамках антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков»  08 ноября 2022 года обучающиеся 8-9 класса приняли участие в вебинаре  на тему: «Репродуктивное здоровье школьника и правовые аспекты регулирования репродуктивного здоровья подростков», в котором приняли участие  ординаторы НИИ материнства и детства им. В.Н.Городкова и сотрудники областной прокуратуры.  

В рамках антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков»  10 ноября 2022 года обучающиеся 7-9 класса МОУ Дуляпинской ОШ приняли участие в мероприятие на тему ««Вместе против наркотиков». Мероприятие провела медицинский работник ОБУЗ ЦРБ офиса врача общей практики Малинана М.П.


 В связи с установлением на территории Ивановской области тёплой погоды отдел по делам ГО и ЧС администрации Фурмановского муниципального района предупреждает жителей района об опасности выхода на лёд и убедительно просит население не выходить на лёд, не выезжать на снегоходах, не оставлять без присмотра детей!

Из-за активного снеготаяния и появления на поверхности водоёмов талой воды не всегда удается реально оценить обстановку и состояние льда на водных объектах, что представляет серьёзную и реальную опасность для жизни людей.

Если беда все-таки случилась, и Вы провалились под лёд, то постарайтесь выполнить следующее:

- не паникуйте, не делайте резких движений, сохраняйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем и другую ноги на лёд;

- если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лёд уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой (если их нет под рукой, свяжите воедино шарфы, ремни, одежду);

- ползком, широко расставляя руки и ноги, и толкая перед собой спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье;

- остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему орудие спасения;

- осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе с ним выбирайтесь из опасной зоны;

- доставьте пострадавшего в тёплое место, окажите ему первую помощь (снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело, напоите горячим чаем), вызовите скорую медицинскую помощь.

Берегите себя и своих близких!

Для обращения за помощью необходимо звонить по телефонам 01 или 112.

Дата создания: 06-04-2021
Дата последнего изменения: 24-05-2023
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: